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Une alimentation équilibrée est importante pour le maintien d’os sains et pour la prévention de l’ostéoporose. Pour une alimentation bénéfique pour les os , mangez et buvez des aliments et boissons riches en calcium ainsi qu'en vitamine D. Consommez beaucoup de lait et produits laitiers, de l'eau minérale riche en calcium ainsi que des fruits et légumes. Evitez les « voleurs d’os », c’est-à-dire les aliments ou stimulants attaquant la formation des os et lui retirant d’importants composants. Si la prise de calcium et de vitamine D avec les aliments n’est pas suffisante, votre médecin peut vous prescrire des suppléments.
Le calcium est le constituant le plus important des os. Un apport suffisant de calcium est important dans chaque phase de la vie. En tant que patient atteint d’ostéoporose, vous devez veiller à assurer un apport en calcium suffisant. Un plan alimentaire équilibré peut garantir cet apport.
L’apport quotidien en calcium pour les adultes a été fixé par des organisations médicales a env. 1000-1200 mg, vu que seulement 30-40 % du calcium en provenance de l’alimentation sera absorbé dans l’intestin. De plus, il faut tenir compte que le corps humain élimine chaque jour env. 300 mg de calcium par les selles, l’urine et la transpiration. Afin de ne pas causer une perte, 1000 mg en provenance de l’alimentation doivent être absorbés dans l’intestin. L’absorption de calcium par l’intestin peut être améliorée par la consommation d’aliments riches en calcium répartis tout au long de la journée. L’absorption de calcium peut aussi être améliorée par la prise de vitamine C, vitamine D, vitamine K et de potassium.
L'Association Suisse contre l'ostéoporose (ASCO) recommande un apport quotidien en calcium de 1 000 mg par jour pour les adultes à partir de 19 ans.
Le lait et les produits laitiers (faites attention au contenu en graisses en choisissant des produits au lait écrémé), l’eau minérale riche en calcium (voir étiquette) et les légumes tels que la rucola, le chou frisé, le brocoli, le fenouil sont spécialement riches en calcium.
En plus de tableaux nutritionnels avec les aliments riches en calcium et vitamine D (voir partie ostéoporose. Prendre les choses en main, aujourd’hui), les données des emballages des produits individuels sont aussi très pratiques. Le calcium y est souvent présenté en pourcentage du besoin journalier. Ainsi, si un aliment contient, d’après l’étiquette, 30 % du besoin journalier en calcium, il s’agit d’environ 330 mg. Si les quantités recommandées sont respectées, le bilan calcique résultant est équilibré et la quantité de calcium apportée équivaut approximativement à la quantité de calcium utilisée.
Raisons/facteurs de risque d'une carence de calcium
Divers facteurs de risque peuvent conduire à un apport trop faible de calcium :
prise de certains médicaments,
consommation trop faible de produits laitiers,
mauvaise absorption du calcium par l’intestin,
hypoparathyroïdie (manque en parathormone),
carence en vitamine D,
trop de phosphate dans le sang,
besoins accrus en calcium (grossesse, phase de croissance chez les enfants),
intolérance au lactose (voir plus bas).
Apport en calcium lors d’une intolérance au lactose
L’intolérance au lactose est une maladie du métabolisme très répandue qui se caractérise par une intolérance aux produits laitiers. Elle a une influence importante sur l’apparition de l’ostéoporose. En consultant votre médecin de famille ou un diététicien, vous pouvez trouver des solutions, comme la substitution du calcium nécessaire par d’autres sources au lieu de produits laitiers. Les aliments comme les légumes, les fruits et de nombreuses eaux minérales contiennent aussi du calcium. De plus, de nombreuses personnes intolérantes au lactose supportent le lait sous forme de fromage ou de yogourt. Si la quantité requise de calcium n’est toutefois pas atteinte, la nourriture devrait être complétée par des suppléments de calcium. Veillez à apporter une quantité suffisante de vitamine D en même temps.
Besoins en calcium lors d'une grossesse
Pendant la grossesse et l’allaitement, le besoin en calcium augmente, car le fœtus (enfant à venir) ou le nourrisson dépendent de l’apport de calcium de la mère. En cas d’une carence dans l’apport de calcium, les stocks de calcium dans les os de la mère sont attaqués. A long terme, l’apport de ce minéral devient insuffisant et finalement l’ostéoporose peut apparaître. Néanmoins, les recommandations concernant l’apport journalier de calcium pour les femmes enceintes sont les mêmes que pour les adultes de moins de 51 ans : 1000 mg.
Aliments riches en calcium
Le lait et les produits laitiers sont les meilleurs fournisseurs de calcium et devraient donc être consommés au quotidien en quantités suffisantes. Il convient d’inclure en plus des fruits et légumes, des produits céréaliers, de la viande et du poisson, afin d’apporter tous les nutriments nécessaires au corps. Il est aussi important de boire au moins 2 litres de boissons non sucrées par jour. Certaines eaux minérales sont de bonnes sources de calcium. L’eau du robinet en Suisse contient très peu de calcium (env. 7 mg/100 ml). Si la prise de calcium et de vitamine D avec les aliments n’est pas suffisante, vous pouvez prendre des suppléments. Le calculateur de bilan calcique vous permet de déterminer vos apports quotidiens en calcium.
Lait et produits laitiers
100g contiennent
mg de Calcium
kcal
Yogourt, nature
140
66
Lait de chèvre
120
57
Lait (en moyenne)
120
62
Séré maigre
110
61
Babeurre
110
34
Crème (en moyenne)
84
252
Fromages
100g contiennent
mg de Calcium
kcal
Parmesan
1340
370
Sbrinz
1030
415
Fromage à pâte dure et mi-dure, grasse (en moyenne)
910
400
Gruyère, gras
900
396
Feta (lait de brebis et chèvre)
450
242
Brie, gras
420
298
Mozzarella
340
256
Légumes
100g contiennent
mg de Calcium
kcal
Haricot, vert, à la vapeur
58
34
Roquette, crue
160
28
Épinard, à la vapeur
130
30
Brocoli, à la vapeur
85
30
Chou-rave, à la vapeur
68
30
Salade verte (moyenne)
53
18
Légumes crucifères (famille des choux), crus
52
29
Concombre, cru
15
14
Tomate, crue
9
21
Fruits
100g contiennent
mg de Calcium
kcal
Figue, sèchèe
160
273
Rhubarbe, cru
86
12
Agrume (moyenne), crue
34
42
Baie (moyenne), crue
20
42
Fruit (moyenne), cru
15
57
Banane, crue
8
95
Pomme, crue
5
55
Produits céréaliers et pommes de terre
100g contiennent
mg de Calcium
kcal
Petit pain de Sils
57
282
Risotto au champignon, cuit
71
128
Croissant blanc au beurre
52
432
Tresse au beurre
49
325
Flocon d’avoine
53
381
Pain paysan
46
241
Pain bis
20
234
Pommes Frites(frites dans l‘huile)
9
286
Pâtes alimentaires sans oeufs, cuites
10
165
Riz blanc, cuit
7
117
Pomme de terre, épluchée, à la vapeur
6
77
Viande
100g contiennent
mg de Calcium
kcal
Cordon bleu de porc
110
249
Veau, épaule, rôti
30
185
Saucisse de veau
20
228
Poulet, poitrine, sans peau, crue
3
107
Boeuf, entrecôte, cru
3
138
Poisson
100g contiennent
mg de Calcium
kcal
Sardine à l‘huile, égouttée
400
215
Anchois à l‘huile, égouttée
290
182
Moule, crue
88
85
Crevette, cuite
32
59
Poisson (moyen), cru
20
136
Saumon fumé
10
167
Thon à l‘huile, égoutté
10
186
Oeufs
100g contiennent
mg de Calcium
kcal
Jaune d‘oeuf, cru
140
350
Oeufs brouillés, préparés
73
149
Oeuf de poule, entier, cuit dur
56
157
Noix/noyaux
100g contiennent
mg de Calcium
kcal
Amande
270
593
Noisette
160
648
Noix
78
747
Cacahuète
65
601
Graisses et huiles
100g contiennent
mg de Calcium
kcal
Beurre de cuisine
18
746
Margarine
10
724
Huile d‘olive
0
810
Confiseries
100g contiennent
mg de Calcium
kcal
Chocolat au lait
250
537
Crème au chocolat
150
122
Crème glacée, aux fruits
110
185
Chocolat noir (amer)
48
537
Boissons sans alcool
100ml contiennent
mg de Calcium
kcal
Adelbodner
58
0
Farmer (Landi)
55
0
Eptinger
51
0
Valser Classic/Naurelle
44
0
Aproz (Migros)
36
0
San Pellegrino
16
0
Swiss Alpina
16
0
Henniez
10
0
Café, noir, préparé
8
2
Evian
8
0
Eau potable, CH (en moyenne)
7
0
Soda au cola, sucré
5
40
Boissons alcoolisées
100ml contiennent
mg de Calcium
kcal
Vin, blanc, 11 vol.-%
9
70
Vin, rouge, 12 Vol.-%
8
69
Bière lager (en moyenne)
0
39
Légumineuses et produits au soja
100g contiennent
mg de Calcium
kcal
Lait de soja, nature
13
40
Lentille, décortiquée, cuite
16
139
Pois chiche, cuit
44
131
Tofu
110
81
Légumineuses (moyenne), cuites
36
131
D'autres sujets
Calculateur de bilan calcique
Savez-vous si vous prenez suffisamment de calcium ?
La vitamine D joue un rôle central dans la formation et le maintien des os sains. Elle est nécessaire à l’absorption du calcium dans l’intestin et à son passage dans le corps, puis à son incorporation dans les os. La vitamine D est fabriquée avec l’influence de la lumière du soleil, mais peut aussi être apportée par l’alimentation, bien qu’en très petites quantités.
Les résultats scientifiques actuels indiquent qu’un taux sanguin de 50 nmol/l est nécessaire pour la 25-hydroxyvitamine D (= précurseur de la vitamine D biologiquement active) pour favoriser la santé des os chez tous les adultes. Toutefois, environ 50 % de la population suisse présente un taux sanguin de vitamine D inférieur à 50 nmol/l. Ainsi, une grande partie de la population suisse a un apport insuffisant de vitamine D et donc une carence en vitamine D. Les causes de cette carence sont souvent un apport réduit de vitamine D par l’alimentation et une transformation par la peau diminuée.
Les causes sont nombreuses : les aliments ne contiennent que des quantités réduites, voire quasiment pas de vitamine D. Elle est présente dans certains poissons marins riches en graisse, dans le jaune d’œuf, le foie, les champignons et les huîtres. La production de vitamine D ne dépend pas seulement du temps passé à l’extérieur, mais aussi de l’intensité du rayonnement solaire (saison, moment de la journée, situation géographique, nébulosité, pollution environnementale, vêtements, crème solaire). Avec l’âge, la capacité de la peau à produire de la vitamine D diminue.
Une carence en vitamine D chez les femmes postménopausées est très répandue, et ce au niveau international et indépendamment de la situation géographique du domicile. En moyenne, plus de la moitié des femmes atteintes d’ostéoporose ne bénéficient pas d’un apport suffisant en vitamine D. L’Office Fédéral de la Santé Publique, OFSP, recommande un apport journalier de 600-800 U.I. de vitamine D afin de garantir un taux sanguin suffisamment haut.
L'Association Suisse contre l'ostéoporose (ASCO) recommande un apport quotidien en Vit. D de 800 UI par jour pour les adultes à partir de 19 ans.
Facteurs de risque d’une carence en vitamine D
Divers facteurs de risque peuvent conduire à un apport trop faible de vitamine D :
Carence en vitamine D
Les personnes âgées avec des facteurs de risque supplémentaires
Les personnes alitées
Les médicaments qui influencent le taux de vitamine D, p. ex. les antiépileptiques, certains médicaments contre le cholestérol, les médicaments contre les antifongiques, la cortisone
Les personnes avec des maladies telles que la maladie cœliaque ou les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin
Les personnes à la peau très foncée
Les personnes qui passent peu de temps au soleil ou qui couvrent leur peau (néanmoins, en raison du risque de cancer de la peau, il ne faut négliger les mesures de protection en usage)
Les personnes obèses ou en surpoids (indice de masse corporelle, IMC > 25 ou IMC > 30)
Si un ou plusieurs des facteurs de risque susmentionnés vous concernent, parlez-en avec votre médecin. Un manque de vitamine D peut non seulement avoir des répercussions sur l’absorption de calcium dans l’intestin, mais aussi provoquer de la faiblesse musculaire et des troubles de la coordination motrice et entraîner ainsi un risque accru de chute.
Vitamine D pendant la grossesse
Un apport suffisant en vitamine D pendant la grossesse est très important. La vitamine D soutient, avec d’autres nutriments, la croissance et le développement de l’enfant à naître. La recommandation pour les femmes enceintes et allaitantes est de 600 U.I./jour en forme de suppléments. Il s’agit de la même quantité de vitamine D que celle recommandée aux adultes âgés de moins de 51 ans. Les femmes enceintes et allaitantes devraient sortir régulièrement, en respectant les recommandations de l’OFSP quant à la protection solaire, et veiller à s’alimenter de manière saine, équilibrée et variée.
Aliments riches en vitamine D
La vitamine D est produite par le corps au niveau de la peau lors d’une exposition au soleil suffisante ou est apportée par l’alimentation. Toutefois, les aliments contenant de la vitamine D en grandes quantités ne sont pas très nombreux. C’est pourquoi le besoin en vitamine D ne peut pas être couvert rien que par l’alimentation. En raison de la diminution en hiver du rayonnement solaire et de la durée du jour, le corps produit moins de vitamine D. Un apport complémentaire par des suppléments de vitamine peut être nécessaire, surtout chez les personnes âgées. Le tableau suivant donne un aperçu des aliments riches en vitamine D :
Lait et produits laitiers
100g contiennent
U.I. de Vitamin D3
kcal
Crème (en moyenne)
16
252
Lait (en moyenne)
4
62
Yogourt, nature
4
66
Séré maigre
0
62
Fromages
100g contiennent
U.I. de Vitamin D3
kcal
Sbrinz (fromage à pâte dure)
24
415
Gruyère, gras
28
396
Fromage à pâte dure et
mi-dure, grasse (en moyenne)
Vous trouverez des informations sur le thème de l’alimentation et de l’ostéoporose dans la feuille d’information de la Société suisse de nutrition ou dans la brochure de la Fondation Internationale contre l’Ostéoporose (IOF).
En plus de se focaliser sur une alimentation riche en calcium et en vitamine D, il faut penser à limiter la consommation de certains aliments aux effets négatifs sur la santé des os. Certains aliments présentent des composants qui inhibent l’absorption du calcium ou ont une influence négative sur son stockage dans les os. Le phosphate (phosphore) et les acides oxaliques en font partie. Le phosphore est très abondant dans notre alimentation, les acides oxaliques se trouvent, par exemple, dans les épinards, la betterave, les côtes de bette ou la rhubarbe. La consommation d’aliments riches en phosphates comme la viande, les saucisses, le fromage fondu, les plats préparés ou les boissons au coca, auxquelles on ajoute souvent de l’acide phosphorique, perturbent l’équilibre sain entre le calcium et le phosphore et jettent les os dans le désarroi. En conséquence, ces aliments devraient être évités ou consommés en quantités réduites.
Aliments/nutriments
Répercussions
Alcool
L’alcool provoque une élimination accrue de calcium par les reins et détériore l’intestin de manière que le calcium n’est plus absorbé en quantité suffisante. De plus, il endommage le foie et dérègle ainsi le métabolisme de la vitamine D.
Café, thé
Le café, le thé et certaines boissons sucrées contiennent de la caféine, qui empêche l’absorption du calcium ; ce sont donc des boissons à consommer avec modération.
Nicotine
La nicotine rétrécit les petits vaisseaux sanguins et les os ne reçoivent plus un apport suffisant en nutriments comme le calcium.
Phosphate
La viande, les noix, champignons, haricots, lentilles et les boissons sucrées contiennent des phosphates. Dans l’intestin, ils se lient au calcium, empêchant ainsi son absorption. Il ne faut pas pour autant les bannir complètement de l’alimentation, car ils ont aussi de l’importance pour le métabolisme.
Aliments salés
Les aliments salés (contenant du sodium) provoquent une augmentation de l’élimination du calcium et peuvent ainsi conduire à une perte de la masse osseuse. Les plats préparés contiennent beaucoup de sodium et devraient donc être évités.
Lorsque l'alimentation ne suffit pas
L’utilité des suppléments de calcium et de vitamine D
L’apport de calcium et de vitamine D nécessaire à l’organisme et à la prévention de l’ostéoporose ne peut pas toujours être garanti par l’alimentation (on recommande au moins 1000 mg ou 800 U.I. [unités internationales] par jour). Un apport insuffisant en calcium, en vitamine D et en protéines est souvent constaté chez les personnes âgées. C’est pourquoi des associations calcium-vitamine D leur sont souvent prescrites. Elles sont utilisées dans le traitement et la prophylaxie d’une carence en calcium et en vitamine D ou pour faciliter la prévention et le traitement de l’ostéoporose. Les experts en ostéoporose européens recommandent en général aux patients sous traitement médicamenteux de l’ostéoporose de compléter leur alimentation avec des suppléments contenant une association de 500 à 1200 mg de calcium et de 400 à 800 U.I. vitamine D. Ceci afin que les médicaments puissent déployer leur plein effet sur l’augmentation de la densité osseuse. Faites-vous recommander des suppléments par votre médecin ou par votre pharmacien. N’achetez surtout pas de préparations sur Internet. Demandez conseil sur la posologie et la prise des suppléments.
Toutefois, il ne suffit pas juste de prendre les suppléments. Une alimentation saine, un style de vie le plus actif possible avec suffisamment d’exercice font partie intégrante du traitement de l’ostéoporose et de sa prévention.
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Causes et facteurs de risque de l’ostéoporose
Le mode de vie permet d’exercer une influence sur de nombreux facteurs étant nuisibles aux os.